Разное

Департамент финансового мониторинга выманивает деньги в обмен на фейковую помощь

Сайт ДФМ представляется департаментом самого российского финансового госрегулятора — Центробанка РФ и выглядит весьма официозно. На это у мошенников и расчёт.

Жулики часто маскируются под официальные инстанции или широко известные компании. Для псевдоинвестиций у них в тренде Тинькофф Банк и Газпром. Если же обман решено строить на несуществующих услугах по возврату денег от мошенников — в качестве прикрытия логично выбрать Центробанк РФ, который по долгу службы и в меру возможностей ведёт борьбу в этом направлении, выпускает тематические материалы и заявления. Хотя денег пострадавшим инвесторам самолично не возвращает, вполне годится как легенда-прикрытие для мошенников.

Департамент финансового мониторинга Центробанка РФ действительно существует?

В структуре государственного финансового регулятора действительно есть подразделение с очень похожим названием. Мошенники выбросили из него вторую часть «…и валютного контроля», взяв только то что подходит к их замыслу.

Меня обманул брокер. Как вернуть деньги?

Заберите инструкцию по возврату, которая поможет в большинстве случаев

Оставить заявку

Настоящий департамент ЦБ РФ прежде всего сосредоточен на противодействии отмыванию доходов и финансирования терроризма. Этот вариант мошенникам для легенды не слишком подходит, поэтому они сосредоточились на термине мониторинг и запустили собственный «Портал поиска арестованных денежных средств».

Назвав в числе его преимуществ уникальную, лучшую в своём роде базу данных и «наиболее точное представление о наличии данных об замороженных счетах и наличие в них средств обманутых физических лиц».

Что ДепФинМон предлагает клиентам

Найти деньги обманутых инвесторов и оказать всестороннее содействие в их возвращении к хозяевам. Кому же ещё как ни специальному подразделению государственного финрегулятора этим заниматься.

Департамент финансового мониторинга позволяет посетителям сайта самостоятельно поискать данные путём введения своего индивидуального налогового номера в специальное окошко для поиска. Если такой метод плодов не принёс, не стоит расстраиваться: специалисты могут провести углубленный поиск, но это уже будет платная услуга. В разделе «О службе» указано, что оплата согласно тарифам.

Сам процесс возврата средств через ДФМ также обещает быть платным. В правом верхнем углу промоблока сайта зелёной подложкой выделена кнопка «Возвратный счет». Однако нажать на неё с каким-либо результатом у неавторизованных пользователей не выйдет. Возможности зарегистрироваться для самостоятельно пришедших на сайт ДФМ посетителей не предусмотрено.

Это значит, что все контакты только через администрацию ДепФинМон, которая будет вести клиента от и до, не отпуская на самотёк.

Клоны ДФМ

Во-первых, проект сам успел сменить как минимум парочку доменов. Ещё месяц назад он квартировал на depfinmon.info, доступ к которому российские провайдеры уже ограничили — вероятно по предписанию ЦБ РФ, заметившего наглого самозванца. После этого Департамент финансового мониторинга переехал на сайт df-monitoring.info, с которого «Брокер Трибунал» и приводит скриншоты в этой статье.

Во-вторых, у ДепФинМон множество клонов, большинство из которых также эксплуатирует образ департаментов Центробанка РФ. В их числе [Департаменты Инфраструктуры Финансового Рынка]/blog/post/departament-infrastruktury-finansovogo-rynka-obiraet-obmanutyh-trejderov), Арестованных Счетов, Брокерских Взысканий, а также Департамент Регулирования Финансового Рынка.

Все клоны авторства этой шайки:

  • эксплуатируют минималистичный лого с гербовыми цветами РФ,
  • дизайн их промоблоков подражает сайту Госуслуг,
  • придают себе веса полезными ссылками на реальные сайты госорганов,
  • показывают идентичное содержание,
  • меняют сайты по мере их блокировки,
  • большинство доменов зарегистрировано на номер +1.9854014545,
  • ранее уже засвеченный в различных лохотронах.

Столкнулись с недобросовестным брокером?

Узнайте, как действовать именно в вашей ситуации

Мне нужна консультация

Периодически мошенники отходят от любимого клише, отвлекаясь на мимикрию под сайт Службы судебных приставов РФ, копируя логотип и оформление главной страницы. Все прочие детали ложной помощи в розыске и возвращении денег от брокера у Службы Брокерских Взысканий аналогичны предыдущим клонам ДФМ.

Ещё одной вариацией лохотрона является уход в национальную тематику одной из бывших союзных республик с мощным пластом русскоязычного населения. Замечены аналогичные сайты, направленные против инвесторов Казахстана и Беларуси — с последним можно ознакомиться в обзоре Официальный Компенсационный Центр Возврата Невыплаченных Денежных Средств. Казахстанский проект носит аналогичное название ОКЦ ВНДС, его мы разбирали в этом обзоре.

Схема развода от псевдоорганизации Департамент финансового мониторинга

У проектов для стран ближнего зарубежья схему обмана подпирает раздобытая жуликами база ИНН местных жителей. По крайней мере на белорусском или казахстанском клонах по запросам реальных налоговых номеров жителей этих стран сайты выдают предложение забрать деньги — показываем на скрине выше.

Ради этого нужно заполнить анкету с информацией, потом ещё одну, и оплатить посильный взнос. В обмен на оплату услуг жертва ничего не получит, а сведения о её банковской карте, предоставленные якобы для перечисления найденных средств, могут позволить мошенникам перехватить доступ к счёту и обнести его в свою пользу.

Со слитыми базами ИНН для ДепФинМон и других клонов, нацеленных на россиян, у жуликов вышло похуже. Если базы данных им и удалось раздобыть, то сильно устаревшие и фрагментарные. Поэтому упор делается на предложение найти потерянные у брокера деньги и посодействовать их возврату.

Услуга эта платная, то есть человек отправляет деньги в обмен на помощь, которой не получит. Зато куратор от жуликов может его профессионально обнадёжить и развести на вторую порцию вложений, а то и на третью. И так до тех пор, пока у жертвы не заакончится вера в возможность вернуть деньги от брокера через ДФМ или средства на платежи.

Легитимности обману через Департамент финансового мониторинга придаёт предупреждение об углубленных услугах поиска согласно тарифам — показываем на скриншоте выше фрагмент, который жулики из этой банды повторяют на всех своих проектах. Сами тарифы при этом аферисты не публикуют. Это потому, что они индивидуально определяют, сколько можно выманить у каждой жертвы.

Заключение

Мошенники ещё не раз сменят домены и легенды, сохранив суть обмана: выманить деньги за мифический розыск и возврат денег от брокеров. К сожалению, обман на чарджбэке набирает обороты. Мы ведём рейтинг чарджбэк-компаний, среди которых уже выявлено немало мошенников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»